Macam-macam Keripik

Keripik Balado
.
Bahan:
  • 1 kg singkong, iris-iris tipis bulat
  • minyak goreng
  • 1/4 sdt cuka
  • 100 gr gula pasir
Haluskan:
  • 100 gr cabai merah keriting
  • 1/2 sdt garam
Cara membuat:
  1. Goreng irisan singkong dalam minyak goreng panas dan banyak sampai matang dan kering.
  2. Angkat, tiriskan.
  3. Panaskan 3 sdm minyak goreng bekas menggoreng singkong.
  4. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum.
  5. Masukkan gula pasir, aduk, tambahkan cuka, aduk rata, matikan api.
  6. Masukkan singkong goreng, aduk sampai bumbu tercampur rata.
  7. Dinginkan, simpan dalam stoples.
Keripik Talas
.
Bahan:
  • 1 kg talas Bogor
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt air kapur sirih
  • air untuk perendam
  • minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
  1. Kupas talas, iris bentuk batang korek api.
  2. Rendam irisan talas dalam air yang sudah dicampur kapur sirih & garam.
  3. Panaskan minyak yang cukup banyak.
  4. Goreng talas hingga kering dan matang.
  5. Angkat, tiriskan.
  6. Simpan dalam toples.

Keripik Ubi Merah
.
Bahan:
  • 1 kg ubi merah, kupas, iris melintang tipis
  • 6 sdm minyak untuk menumis
  • 200 gr gula pasir
  • 50 ml air
  • minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
  1. Kupas ubi hingga bersih, kemudian serut ubi tipis-tipis.
  2. Rendam serutan ubi dalam air.
  3. Tiriskan ubi sesaat akan digoreng.
  4. Panaskan minyak yang cukup banyak.
  5. Goreng ubi jalar hingga matang dan kering. Angkat, tiriskan.
  6. Masak gula pasir dan air dengan api sedang, hingga kental dan berserabut.
  7. Masukkan ubi jalar goreng.
  8. Kecilkan api aduk dengan cepat hingga gula melapisi ubi jalar.
  9. Dinginkan dan simpan dalam wadah tertutup.

Keripik Kentang
.
Bahan:
  • 1 kg kentang tes
  • 1 sdt air kapur sirih
  • 1 sdt garam
Cara membuat:
  1. Kupas kentang, iris melintang tipis.
  2. Rendam dalam air yang telah diberi garam, selama 15 menit.
  3. Angkat kentang dan cuci hingga bersih.
  4. Campur air dengan air kapur sirih.
  5. Masukkan kentang yang telah dicuci bersih.
  6. Diamkan selama 15 menit, angkat, cuci bersih.
  7. Rebus air hingga mendidih, masukkan kentang, masak selama 10 menit.
  8. Angkat kentang, letakkan dalam tampah selembar demi selembar.
  9. Kemudian jemur di tempat kering.
  10. Sekali-sekali dibalik hingga keringnya rata.
  11. Panaskan minyak yang cukup banyak, goreng kentang hingga kering.

Keripik Jamur
.
Bahan:
  • 500 gr jamur merang
  • 250 gr tepung beras
  • 50 ml air
  • 500 ml minyak goreng
Haluskan:
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt garam
Cara membuat:
  1. Bersihkan jamur, cuci bersih, iris tipis, sisihkan.
  2. Campur bumbu halus dengan air, aduk rata, campur dengan jamur, ratakan.
  3. Diamkan lebih kurang 20 menit sampai bumbu meresap.
  4. Tiriskan jamur berbumbu sambil agak diperas agar tidak terlalu basah.
  5. Balurkan jamur dengan tepung beras sampai rata.
  6. Goreng sedikit-sedikit sampai matang dan kering.
Catatan:
sebaiknya lauk kering sebelum disimpan dalam toples, dinginkan dahulu. Bila kurang kering panggang dalam oven dengan api kecil sampai kering.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar