.
Bahan:
- 1 kg singkong, iris-iris tipis bulat
- minyak goreng
- 1/4 sdt cuka
- 100 gr gula pasir
- 100 gr cabai merah keriting
- 1/2 sdt garam
- Goreng irisan singkong dalam minyak goreng panas dan banyak sampai matang dan kering.
- Angkat, tiriskan.
- Panaskan 3 sdm minyak goreng bekas menggoreng singkong.
- Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum.
- Masukkan gula pasir, aduk, tambahkan cuka, aduk rata, matikan api.
- Masukkan singkong goreng, aduk sampai bumbu tercampur rata.
- Dinginkan, simpan dalam stoples.
.
Bahan:
- 1 kg talas Bogor
- 1 sdt garam
- 1 sdt air kapur sirih
- air untuk perendam
- minyak untuk menggoreng
- Kupas talas, iris bentuk batang korek api.
- Rendam irisan talas dalam air yang sudah dicampur kapur sirih & garam.
- Panaskan minyak yang cukup banyak.
- Goreng talas hingga kering dan matang.
- Angkat, tiriskan.
- Simpan dalam toples.
Keripik Ubi Merah
.
Bahan:
- 1 kg ubi merah, kupas, iris melintang tipis
- 6 sdm minyak untuk menumis
- 200 gr gula pasir
- 50 ml air
- minyak untuk menggoreng
- Kupas ubi hingga bersih, kemudian serut ubi tipis-tipis.
- Rendam serutan ubi dalam air.
- Tiriskan ubi sesaat akan digoreng.
- Panaskan minyak yang cukup banyak.
- Goreng ubi jalar hingga matang dan kering. Angkat, tiriskan.
- Masak gula pasir dan air dengan api sedang, hingga kental dan berserabut.
- Masukkan ubi jalar goreng.
- Kecilkan api aduk dengan cepat hingga gula melapisi ubi jalar.
- Dinginkan dan simpan dalam wadah tertutup.
Keripik Kentang
.
Bahan:
- 1 kg kentang tes
- 1 sdt air kapur sirih
- 1 sdt garam
- Kupas kentang, iris melintang tipis.
- Rendam dalam air yang telah diberi garam, selama 15 menit.
- Angkat kentang dan cuci hingga bersih.
- Campur air dengan air kapur sirih.
- Masukkan kentang yang telah dicuci bersih.
- Diamkan selama 15 menit, angkat, cuci bersih.
- Rebus air hingga mendidih, masukkan kentang, masak selama 10 menit.
- Angkat kentang, letakkan dalam tampah selembar demi selembar.
- Kemudian jemur di tempat kering.
- Sekali-sekali dibalik hingga keringnya rata.
- Panaskan minyak yang cukup banyak, goreng kentang hingga kering.
Keripik Jamur
.
Bahan:
- 500 gr jamur merang
- 250 gr tepung beras
- 50 ml air
- 500 ml minyak goreng
- 5 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt garam
- Bersihkan jamur, cuci bersih, iris tipis, sisihkan.
- Campur bumbu halus dengan air, aduk rata, campur dengan jamur, ratakan.
- Diamkan lebih kurang 20 menit sampai bumbu meresap.
- Tiriskan jamur berbumbu sambil agak diperas agar tidak terlalu basah.
- Balurkan jamur dengan tepung beras sampai rata.
- Goreng sedikit-sedikit sampai matang dan kering.
sebaiknya lauk kering sebelum disimpan dalam toples, dinginkan dahulu. Bila kurang kering panggang dalam oven dengan api kecil sampai kering.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar